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アグリフードEXPO東京2010
こんにちは。スタッフIです。
8月3日、4日と東京ビックサイトで開かれた、
アグリフードEXPO 東京2010」に行ってきましたので
今回はドクターに代わってその模様をレポートします。

0811yumyum.jpg

アグリフードEXPOは、プロの農業者や食品産業者、
農業や酪農に関連する技術者達の
農産物や展示物の商談会です。
野菜、果物、お米、肉類、乳製品類から、
それらを使ったゼリーやジュースなど国産商品がズラリ。
お目当てのものもありました!
アレルギーを考慮した、米粉製品。
予想以上に数があり、確実に需要が増えているのだと
思いました。

中でも大注目が、「株式会社タイナイ」の商品。
新潟産のコシヒカリ100%使用し、
小麦・卵・乳製品はもちろん
特定原材料含む25品目を排除した米粉パン。

0811yumyum_2.jpg

想像以上にふんわりサクサク!
いつもドクターが失敗しているパンとは大違いです。
ドクターも常に頭を悩ませていた米粉パン特有のもっちり。
米粉100%だと、どうしても膨らみも足りず
どっしりと重たい・・まさに餅のような食感が悩みでした。

パンが膨らむのには、小麦粉に含まれるタンパク質の一種、
「グルテン」が重要。しかし、このグルテンが
小麦粉アレルギーを引き起こす要因でもあるのです。

そんなグルテン無しで、どうやったら
こんなに膨らみ、しかもふんわりサクサクに?!

話しを聞くと、実はこのパン、
平成19年、新潟大学教育学部生活環境学科の
小谷スミ子教授の研究チーム※と
新潟県三条市にある「ケンリッチ」という
ベーカリー&パスタ屋さんとの共同研究で
開発されたものでした。

※小谷スミ子教授は現在、十文字学園女子大学、
食物栄養学科にて講師をされています。


2007年より安全性が認められた、
「HPMC(セルロース)」という増粘剤を使用。
これが軽くてふっくらとした食感を生み出しているとのこと。
オーブンで焼くとさらに、外がカリっとし、中がふっくら。
小麦粉を使ったパンに限りなく近い食感です。

0811yumyum_4.jpg
トースターで焼いたら何だか顔みたいな焦げ目が!
思わず顔を描いてしまいました。イメージはラスカル!
似てます?


100%国産米、しかも新潟産のコシヒカリというのも
嬉しい品質。値段もお手頃です。
ケンリッチでは、通信販売もしていますので、
興味のある方は是非チェックしてみてください。

0811yumyum6.jpg
サクサク♪

次回も引き続き、アグリフードEXPOのルポを
お届けします。
次も株式会社タイナイより、「米粉100%のパン粉」
ダイエットにもお薦めだとか。
作った感想と共にお届けします。


株式会社タイナイHPはコチラ→
ベーカリー&パスタ「ケンリッチ」HPはコチラ→

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